Vorteile unserer kleinbäuerlichen, nach Bio-Richtlinien zertifizierten Wirtschaftsweise
- Produktion von hochwertigen Lebensmitteln
- wir produzieren schmackhafte und gesunde Bio-Weide-Milch
- durch unsere Art der Fütterung hat die Milch einen höchsten natürlichen Gehalt an Omega-3 und -6 Fettsäuren
- unser Bio-Weidefleisch ist von hoher Qualität und weist ebenfalls einen hohen Omega-3 und -6 Fettsäurengehalt auf
- das Fleisch von Weidetieren ist bestens marmoriert
- unsere Mastfärsen werden stressfrei am Hof geschlachtet
- dadurch bessere Fleischqualität
- wir verarbeiten Obst aus unseren Streuobstgärten
- Tierwohl XXL
- unsere Tiere haben Familienanschluss, wir kennen alle Kühe beim Namen
- sie werden nach strengen Biostandards gehalten, Verbandsrichtlinien nach Naturland oder Demeter
- von Frühjahr bis Herbst sind alle Tiere auf der Weide
- die Futtermittel stammen überwiegend vom eigenen Betrieb
- In der Futterration ist ein hoher Anteil Heu, einige Betriebe füttern fast ausschließlich Heu, Kraftfutter wird nur in geringen Mengen eingesetzt
- unsere Kälber werden nicht enthornt!
- die Kühe tragen fast alle ihre stolzen Hörner
- wir behandeln unsere Tiere mit homöopathischen Arzneimitteln
- bei Behandlungen mit herkömmlichen Arzneien gelten doppelte Wartezeiten
- unsere Mastfärsen werden mittels Weideschuss und mobiler Schlachtbox direkt in der Herde im gewohnten Umfeld am Hof geschlachtet
- keine Transporte
- kein Stress für die Tiere
- dadurch keine Stresshormone/Adrenalin im Fleisch
- Wir arbeiten umweltschonend
- kein chemischer Planzenschutz, keine mineralische Stickstoffdüngung
- auf extensiven Weiden ist eine höhere Artendiversität, auf unseren Wiesen findet man bis zu hundert verschiedene Gräser, Kräuter und Wiesenblumen
- weit unterdurchschnittlicher Tierbesatz, im Schnitt eine Großvieheinheit pro Hektar, daher Düngung mit organischem Stickstoff weit unterhalb der gesetzlich zugelassenen 170 kg/ha
- bei einem Tierbesatz von 1 GV je ha ergibt sich eine positive Humusbilanz
- weniger Ammoniakverluste, da die Tiere beim Weidegang die Wiesen zum großen Teil selber düngen
- niedriger Kraftstoffeinsatz, da meist hofnahe Wiesen und Weiden
- Weidewirtschaft ist aktiver Insektenschutz
- wenig Kraftfuttereinsatz, betriebseigene Futtermittel, dadurch wenig Warentransporte
- Wir bearbeiten und pflegen eine uralte, bäuerliche Kulturlandschaft
- Prägendes Landschaftsbild mit Wiesen, Hagen und Wäldern im Tourismusgebiet
- viele unserer alten Höfe sind aus der Tegernseer Klosterzeit und stehen unter Denkmalschutz
- unsere Familienbetriebe arbeiten nach dem Prinzip der Nachhaltigkeit und werden meistens innerhalb der Familien an die nächste Generation weitergegeben